胃痛之外

王老師你怎麼了?
感冒嗎?那你要注意身體喔!別著涼了,不要太勉強來上課喔!!多休息!有什麼事要我幫忙的就找我唷,不要太累,對身體不好。多喝水,我們都希望你趕快好,我希望你早日康復,平平安安唷,今天大家都一直說很喜歡上妳的課呢!

這是今天來學校之後,看到孩子在聯絡簿上寫給我的話,我稍稍跟孩子們說了昨天胃痛的情形,孩子們問的是:老師,你怎麼去醫院的?你昨天一定沒吃東西吧?!
如果老天爺在一個老師的一生中,只發配給他一次天使般的班級,我懷疑,我在教書第四年的時候已經把這個一生一次的額度用完了!

今天孩子上自然課時,台上的老師斥責班上一個有多重障礙的孩子:你呀!你什麼都不會!國語不會,數學也不會!諸如此類的時刻,我實在很難直接指正這些資深老師,我極力維繫孩子的自尊,總在這瞬息片刻,讓我暈眩起來,只能下課把孩子叫過來,好好說一番話。但是,不可思議的事情發生了,班上有孩子們跟老師說:老師,他跑步很快耶!讚美他的人不只一個,此事,再度證明,我把天使班級的額度用光了!(老天爺,什麼時候可以舉辦天使班抽獎活動呢?)

在教書的過程,我已經深闇蒐集感動,忽略心痛的策略
想方法、找方法,然後行動
不要以為自己能改變世界,可是
只要有一點點的改變,那就要好好呵護在手心上
提醒自己不要在死寂的土壤上變成自我安慰的肥料
這當中,離年少時的憤世嫉俗已經非常遙遠了

可是,親愛的孩子
昨天在家休養的日子
老師隨手看的是小說,是散文,是晚上讀書會的書
這種生病在家的日子,就像傘緣離散出去的雨滴
飄盪去了,流浪去了,忘了自己最初是附著在傘上的
雨滴的旅行漫無目的,我的心裡渴望遠方

我知道一個人執著應該是什麼樣子的
我知道自己執著的時候是什麼樣子的
可是在教學的時候,在面對孩子的時候
覺得好像有點不是那個樣子了
這不關乎該不該珍惜、現實、或者工作的命題

你知道急速奔跑的感覺嗎
你感覺到空氣刮過你的臉,汗水蔓延
但你不在意這些,為的也不是這些
就只是跑
風景只是陪襯
而我,卻想要繞道,去看看小徑裡有些什麼……

本篇發表於 孩子們。將永久鏈結加入書籤。 人氣值 145 ℃

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *