成為你自己

親愛的孩子:
永遠不要去討好,討好任何ㄧ個人。市井的,權威的,親暱的,崇仰的,任何ㄧ個人。
孩子,老師很輕易的便能看透你多麼想引起老師的讚美,此時,我擔憂而心疼,並且要小心翼翼的,讓你知道,老師愛你們,那不是因為你有了多麼棒的表現,而是,你就是你。於我,這是ㄧ件多麼困難的事,在處理著你們彼此的糾紛時,我是否沒有給予你們的心夠好的照顧與溫暖,於是,你們感到自己被評價了,感覺到老師的愛是有條件的。
孩子,成為你自己。你永遠只要為自己負責,承擔自己的生命。此生,沒有其他人可以把他的生命加諸給你,你之於別人,也是如此。
老師總在你們提出很有見地的想法時,朗朗大笑,即便那是與我的意見相左的。是的,你該為了自己的想法而去捍衛,不用顧忌,使自己成熟的同時,不會膽怯。
老師期盼著,長大之後的你們,為了理想可以反叛ㄧ切,有勇氣走到世界任何ㄧ個你想去的角落。而也許,我們會在那裡碰頭!

本篇發表於 孩子們。將永久鏈結加入書籤。 人氣值 120 ℃

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *