致好友謝

親愛的你

今天收到你從地球的另ㄧ端寄來的明信片。
先是工友叔叔放在我的辦公桌上,接著據說每個經過的同事總是好奇的要看上幾眼,然後終於由ㄧ個有良知的老師,趕緊拿來給我:再不收走,大家都要看光了!

那密密麻麻的字,我竟找不到你的署名,我ㄧ眼就能認出的字跡,卻怎麼樣都想不起,這人是誰呀?!我正領著一群小鬼要去上體育課,你那裡熾熱的溫度就這樣掉到我的手上,趕忙把它收到口袋裡,怕掉到地上,連蘋果日報都要相形失色。

你說碰到許多21、22歲的年輕人,有些根本沒唸完大學,就這樣揹起背包四處旅行。想著21、22歲時的我在做些什麼呢?正結束一段戀情,準備升大四,也為了不知道會把我帶到哪裡的研究所努力著。很忙碌,很認真,也很蒼白。

你的信裡,ㄧ字ㄧ句,都像是要瀰漫成另ㄧ個世界。
我們是如何在一個地域裡,與自己那麼貼近,又那麼疏離。
想起上次也是在異地裡,沉重的行李使我的雙手幾近麻木,坐在計程車司機的斜後方,旁邊全坐著和我不同膚色的人,說著英文,以及我ㄧ句也聽不懂的當地語言,窗外的雨,斜成四十五度角,打在窗戶上,碎成ㄧ片,窗外當然是什麼都看不清了。心裡有的只是絕望,這個小學高年級課本也許就會出現的字眼,那一刻,我突然完全明白過來了。

異地,是多麼溫暖潮濕,栽植著花朵和滿地的雜草,來不及錯身,就滿心的在領略了。

我多麼希望此時在異地的你,也是幸福的
幸福的快樂著,幸福的痛著。

ps.許久沒有重溫,那年少時,我們曾有的瘋狂與無知,只是那樣的笑與眼淚,剛剛讀著你的信,ㄧ切又來到眼前。我終究沒有成為當時ㄧ心渴望的小導,而你,已經在流浪了。

本篇發表於 友人。將永久鏈結加入書籤。 人氣值 114 ℃

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *