滿是皺紋的選票

昨天擔任有生以來第一次的選務人員(錢難賺啊~~~~~~~~)
我負責的工作是發放以及登記領取不分區域的票,票上登記的政黨超過十個
我能說的出來的也只有七八個(多麼淺薄的公民)。
因為在山上,很多投票的人,都已經是人口外流後的老人家,整個領票過程,最常聽到的二句話是:
1.啊,那ㄟ加複雜,領一次票還要用兩次印章
  (區域不分區和公投票要分開領,分別用白色和紅色通知單領取)
2.蝦米公投啦?我看無啦!我阿知要投誰?
  (可見老人家真的不懂,公投不是投人啦)
有許多年輕人來投票,看的出來很大一部份都已經不住在當地。
老人家用著遲緩的動作拿出放在盒子裡的印章,不識字的又忘了帶印章的,只好按壓指紋,當然也有不少老人家問我:啊這是蝦米票?那ㄟ加尼長?(印了十幾個政黨的票當然很長),也有ㄧ個阿伯拿著選票就在我面前比著他要投的政黨給我看:我要投這個!我要投這個!害我這個選務人員差點嚇破膽的跟他說:阿伯,你趕緊進去選,不用跟我說啦!

看著老人家在風雨中還是來投票,老人家的日子也許不長了
我卻感受到成熟的民主還有很長的路

ps最後計票和唱票最是累人
我唱完八百多張票
不停的說著候選人的名字,竟感覺像ㄧ陣梵音,名字不是名字…….

本篇發表於 觀想聽。將永久鏈結加入書籤。 人氣值 114 ℃

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *